Задать вопрос
Задать вопрос
Ваше сообщение отправлено
Наверх
Язык:Русский
Статьи
ГлавнаяСтатьи и рецензии6 мнений из разных стран о ведении в них бизнеса

6 мнений из разных стран о ведении в них бизнеса

Компания East & West обменялась мнениями об особенностях ведения бизнеса в своей стране с консалтинговыми компаниями из Казахстана, России, Латвии, Индии и Южной Кореи. Приведем краткие выдержки из бесед с нашими коллегами.

Южная Корея

Южная Корея насчитывает 50 млн. человек. В стране наблюдается постоянный экономический рост. В ней не сдерживается импорт, поэтому на рынке нет большого разнообразия, в частности, продуктов питания. В продаже Вы, например, не увидите фруктов, выращенных в других странах. Страна, тем не менее, импортирует рыбу из РФ (Дальнего Востока). Также импортируются услуги судостроительных компаний Российской Федерации (ремонт судов). На рынке присутствует множество товаров из США. В стране существуют проблемы с рождаемостью. Есть особенности менталитета, - подчинение старшим. Эти факторы тормозили бы развитие экономики страны, однако, осознавая это, южнокорейские компании широко используют труд иностранных специалистов. Однако это нигде не афишируется.

Индия

Чтобы успешно вести дела в Индии, следует изучить особенности региона, с которым планируется сотрудничество, желательно заполучить специалистов, знающих язык на котором говорят в данной местности. Это может быть вовсе не хинди, на территории страны 29 различных языков. Если сравнить индийского бизнесмена на российском рынке и нашего бизнесмена в Индии, то сравнение будет вовсе не в пользу последнего. Так, индиец, – успешен, знает русский язык, изучил законы страны, в которой работает, наладил контакты с внутренними специалистами. Русский же бизнесмен общается на английском, понимает, что столкнулся с коррупцией, теряет деньги и вопрос часто стоит о минимизации потерь. Но не все так печально. Полгода назад у них сменилось правительство, инвестиционный климат улучшился и симпатии индийцев на стороне России. Интерес в Индии для российских компаний в основном в сфере медицины. Из России в Индию осуществляются поставки оборудования, удобрений, дерева, энергоносителей.

Латвия

На европейский рынок тяжело зайти и на нем сложно закрепиться. При этом политика стран европейского союза не мешает развитию иностранных компаний. Главное для успеха продвижения своих товаров и услуг – их качество, а также цена. Компанию в Латвии легко и недорого зарегистрировать и администрировать. Ставка налога на прибыль самая низкая в странах ЕС и составляет 15%. Экспортируют древесину, продовольственные и сельскохозяйственные товары.


Россия

В отличии от европейского, на российский рынок легко зайти, но также сложно закрепиться. Большую часть экспорта составляют нефть и нефтепродукты. Импортируют в основном машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары. На промышленных предприятиях широко используются высокотехнологичные производства, в связи с этим повышается их конкурентоспособность. Положительным моментом для сотрудничества является обширный потребительский рынок России. Население страны составляет около 143 млн. В России проживают представители более 180 национальностей, при этом около 80% – русские. Кроме того, для обеспечения благоприятного климата на территории РФ созданы СЭЗ, на которых устанавливаются особые экономические и юридические льготы. Предусмотрен также особый таможенный режим с установлением пониженных таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров.

Казахстан

Страна привлекательна для инвесторов. В стране установлена экономическая и политическая стабильность. Вывозят в основном минеральные продукты. Казахстан богат полезными ископаемыми (хром, цинк, свинец, серебро и т.д.). Импортируют сырье, нефтепродукты, машины и оборудование. В основном торгуют с Россией. В Казахстане развита добывающая отрасль промышленности. Это связано с наличием в стране большого количества полезных ископаемых. В стране из цветных руд производятся медь, свинец, цинк, титан, магний, редкие и редкоземельные металлы, прокат на основе меди, свинца и т. д. Также в Казахстане развита нефтяная отрасль экономики.


Беларусь

В Беларуси развиваются такие направления экспорта работ и услуг, как транспортные, логистические, строительные, компьютерные, телекоммуникационные, информационные. Производится экспорт товаров: готовой пищевой продукции, например, молочной и мясной, продукции, сахара; продукции сельского хозяйства и сельскохозяйственного сырья; нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений; металлопродукции, тракторов, грузовых автомобилей, шин; товаров для населения – мебели, одежды, объектов недвижимости.

Также мы предупреждаем своих коллег об ошибках, которые допускают иностранные инвесторы при входе на рынок Беларуси:

  1. При строительстве объектов недвижимости они не учитывают сложности с получением разрешительной документации на проект. Инвесторы бывают не готовы к тому, что сразу требуется значительный капитал.
  2. Если залог успеха проекта зависит от государственной поддержки, получения каких-либо льгот, инвесторы не берут во внимание его высокую степень риска.
  3. Инвесторы не учитывают особенности белорусов как нации. Белорусы уступчивы, добродушны, порядочны, трудолюбивы, но боятся нового.

Авторы статьи: команда East & West

Статьи

По теме

Выход на рынок Беларуси

Услуги: создание в Беларуси бизнеса «под ключ», анализ рынка Беларуси, разработка бизнес-плана и проекта входа на рынок Беларуси, поиск деловых партнёров в Беларуси, поставщиков аутсорсинговых услуг, проведение и организация переговоров, анализ и оценка возможностей и рисков по сделкам, индивидуальные бизнес-решения по развитию бизнеса в Беларуси.

Подробнее

Оценка инвестиционного климата Беларуси для российских предприятий

Привлекательна ли Республика Беларусь для иностранных инвесторов? Данная статья содержит анализ инвестиционного климата Беларуси с точки зрения политических, экономических, социально-демографических и технологических факторов влияния. В исследовании использован метод PEST-анализа, в ходе которого автор пришел к выводу, что Беларусь является удобным и в настоящее время наименее рискованным целевым рынком для инвестиционной деятельности.

Подробнее

Почему Вы выбираете Казахстан?

В Казахстане развита добывающая отрасль промышленности. В государстве создан благоприятный инвестиционный климат. Казахстан занимает лидирующее положение по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ.

Подробнее

Выход на рынок России

Услуги: анализ рынка России, разработка бизнес-плана и проекта входа на рынок России, поиск деловых партнёров в России, поставщиков аутсорсинговых услуг, проведение и организация переговоров, создание, оценка и повышение эффективности товаропроводящей сети белорусского экспортёра, индивидуальные бизнес-решения по развитию бизнеса в России.

Подробнее

Почему Вы выбираете Россию?

Россия – это богатая природными ресурсами страна. На промышленных предприятиях широко используются высокотехнологичные производства, в связи с этим повышается их конкурентоспособность. Положительным моментом для сотрудничества является обширный потребительский рынок России и блестящий интеллектуальный потенциал.

Подробнее