Задать вопрос
Задать вопрос
Ваше сообщение отправлено
Наверх
Язык:Русский
Статьи
ГлавнаяСтатьи и рецензииЕ-гражданство в Эстонии: как оформлять и для чего?

Е-гражданство в Эстонии: как оформлять и для чего?

Как известно, Эстония - страна с самым развитым электронным правительством в мире. Стремясь привлечь иностранные инвестиции, государство запустило интернет-портал (в режиме тестирования), позволяющий зарегистрировать компанию в Эстонии из любой точки мира всего менее чем за 30 минут.

В данной статье команда East & West ответит на распространенные вопросы, связанные с получением e-гражданства в Эстонии.

1. Сколько времени занимает регистрация?

Электронное гражданство в Эстонии освоено с 2014 года. Совсем недавно заработал государственный интернет-портал для соискателей электронного резиденства и теперь процедура рассмотрения соискателя занимает всего один месяц. Для получения документов достаточно обратиться в посольство Эстонии, т.е. все можно проделать, не выезжая из страны пребывания.

2. Какие есть ограничения?

Важно заметить, что электронное резидентство вовсе не означает гражданства Эстонии. В Республике Беларусь, как и во всем мире, такого гражданства нет.

3. В чем профит?

После получения электронного гражданства можно открыть компанию на территории Эстонии в режиме онлайн, то есть находясь в любой точке мира, всего за 20 мин.

4. Какие налоги платят в Эстонии?

  • Подоходный - 20%, не облагается менее 154 евро
  • Социальный налог - 33%
  • Налог с оборота -20%
  • Таможенные сборы: нет внутри стран Евросоюза
  • Налог на прибыль - не возникает, если прибыль остается в организации, т.е. льготируется ее развитие, однако если учредители хотят получить дивиденды, то им придется заплатить подоходный налог в размере 20%.

5. Кого может заинтересовать открытие компании в Эстонии?

Интерес вести бизнес в Европе может быть в освоении новых рынков для своих товаров и услуг. Преимущества эстонского рынка:

  1. Товары произведенные (купленные) там дешевле и более конкурентноспособны из-за отсутствия ввозных пошлин.
  2. Для тех, кто занимается IT-бизнесом и не входит в ПВТ, может быть привлекательным отсутствие обязательной продажи валюты.
  3. Для тех, кто рассчитывает на финансирование из Европы, его легче будет получить.

Компания East & West Change Management оказывает услуги компаниям по выходу на новые рынки и может помочь белорусским бизнесменам как открыть компанию в Эстонии, так и оформить всю документацию для белорусских фискальных органов, в том числе помочь с составлением необходимой отчетности.

Статьи

По теме

6 мнений из разных стран о ведении в них бизнеса

Компания East & West обменялась мнениями об особенностях ведения бизнеса в своей стране с консалтинговыми компаниями из Казахстана, России, Латвии, Индии и Южной Кореи. Приведем краткие выдержки из бесед с нашими коллегами.

Подробнее

Антикризисное предложение для белорусских производителей

Внимание! Только до конца сентября 2015 г. действует специальное предложение по услуге «Выход на новые рынки»

Для компаний-производителей, заключивших договор по оказанию услуги «Выход на новые рынки» до конца сентября 2015 г., предоставляются особые антикризисные условия сотрудничества:

  1. Отмена предоплаты
  2. Снижение вознаграждения от стоимости контракта с 8% до 6%
Подробнее