Задать вопрос
Задать вопрос
Ваше сообщение отправлено
Наверх
Язык:Русский
Статьи
ГлавнаяСтатьи и рецензииПочему Вы выбираете Беларусь?

Почему Вы выбираете Беларусь?

Экономические преимущества

Беларусь обладает развитой экономикой. Единственная страна, из бывших республик Советского Союза, избежавшая закрытия промышленных предприятий – это Беларусь. За прошедшие годы с момента обретения независимости – в 1990 году, в стране получили развитие различные секторы экономики, такие как промышленность, торговля, строительство, транспорт, логистика, туризм, услуги.

Для организаций при выходе на рынок Беларуси не будет проблематичным нанять квалифицированных сотрудников. Согласно отчету ООН за 2013 год об уровне человеческого развития, Беларусь занимает 50 место в мире и входит в число стран с высоким уровнем человеческого развития. Численность населения страны составляет 9,5 млн. Все граждане в обязательном порядке получают среднее образование. Высшие учебные заведения Беларуси (около 40) готовят специалистов для всех отраслей экономики. Особенно популярным среди них является подготовка специалистов для IT-индустрии.

С целью стимулирования привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь инвесторам оказывается государственная поддержка в виде предоставления гарантий Правительства РБ, централизованных инвестиционных ресурсов. Особенностью инвестиционной политики Беларуси является оказание поддержки организациям, создающим и развивающим производство, основанное на новых и высоких технологиях.

В стране существует тенденция понижения ставок налогов и сборов. В 2013 году в Республике Беларусь организации, ведущие предпринимательскую деятельность, уплачивают налог на прибыль и налог на добавленную стоимость. Ставка налога на прибыль составляет 18%, налога на добавленную стоимость 20%. При наличии в собственности зданий и сооружений уплачивается также налог на недвижимость и налог на землю. Ставка налога на недвижимость составляет 1% от остаточной (оценочной) стоимости недвижимости за год. С зарплаты сотрудников также необходимо заплатить сбор в Фонд социальной защиты населения – 35 % от начисленных сумм. Также обязанностью нанимателя является удержать и перечислить в бюджет Республики Беларусь подоходный налог с граждан – 12% от суммы начисленной работнику заработной платы.

На территории страны созданы свободные экономические зоны. Для их резидентов снижена налоговая нагрузка: например, ставка налога на прибыль снижена на 50%.

Являясь членом СНГ, Беларусь имеет преимущество для создания экономических связей с другими государствами-членами СНГ (Россия, Казахстан). Эти страны образуют единое таможенное пространство, то есть при движении товаров между ними не уплачиваются таможенные пошлины. Таким образом, при открытии бизнеса в Беларуси следующим шагом может стать освоение рынков сбыта России и Казахстана.

Географическое положение

Беларусь расположена на равнинной территории. При сравнительно небольшой площади (207,6 тыс. км) Бела­русь граничит с пятью государствами: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией. Такое расположение говорит о том, что Беларусь является связующим звеном между Востоком и Западом, отсюда и развитая транспортная инфраструктура страны. Границу Беларуси пересекают автомобильные, железнодорожные дороги, нефтепроводы и газопроводы. Этим можно объяснить быстрое развитие такого направления бизнеса, как оказание логистических услуг.

Климат

Климат Беларуси – умеренно-континентальный. Температура воздуха летом в среднем составляет +16°C, зимой – -5°C. Такой климат благоприятен для развития сельского хозяйства страны, 42% территории которой составляют сельскохозяйственные земли.

Политическая система

Законодательную власть в стране осуществляет Национальное собрание. Исполнительную власть осуществляет Совет Министров Республики Беларусь. Судебная власть принадлежит судам. Главой государства является Президент Республики Беларусь.


Автор: Наталья Радионова,

зам. директора "East & West Change Management"

Статьи

По теме

Выход на рынок Беларуси

Услуги: создание в Беларуси бизнеса «под ключ», анализ рынка Беларуси, разработка бизнес-плана и проекта входа на рынок Беларуси, поиск деловых партнёров в Беларуси, поставщиков аутсорсинговых услуг, проведение и организация переговоров, анализ и оценка возможностей и рисков по сделкам, индивидуальные бизнес-решения по развитию бизнеса в Беларуси.

Подробнее