Задать вопрос
Задать вопрос
Ваше сообщение отправлено
Наверх
Язык:Русский
Статьи
ГлавнаяСтатьи и рецензииПочему Вы выбираете Китай?

Почему Вы выбираете Китай?

Экономические преимущества

Китай является крупнейшим по численности населения государством с огромной территорией и имеет большие экономические преимущества по сравнению с другими странами мира.

Китай – одна из самых быстро развивающихся стран мира. С 1978 года, когда в Китае была принята экономическая реформа, его экономические показатели выросли в более чем 90 раз. Особенность китайской экономической системы – пятилетнее и более долгосрочное планирование развития страны, что является залогом успешного роста экономических показателей.

Китайский язык – самый распространенный язык во всем мире на сегодняшний день. Численность китайского населения составляет 1,3 млрд. граждан и находится на первом месте среди других стран по количеству населения. Принимая во внимание численность всего населения планеты (6,8 млрд.), каждый пятый человек на Земле – представитель китайской национальности.

Внешняя политика Китая направлена на укрепление роли страны на международной арене и на сохранение сравнительно нейтральной позиции. КНР является постоянным членом Совета безопасности ООН и более 10 лет – членом ВТО.

В настоящее время Китай является второй в мире страной по объему ВВП – в 2012 году номинальный объем ВВП в Китае составил 8,23 триллионов долларов США (53% от ВВП США). Аналитики прогнозируют ежегодный прирост ВВП на 9,5% к 2015 году. Китай является крупнейшим мировым поставщиком, за что назван «фабрикой мира», а также второй по объему импорта страной. Китай также является крупнейшим потребителем энергетических ресурсов и лидирующим в мире инвестором в технологии возобновляемой энергии. В Китае за год производится больше турбин и солнечных батарей, чем в любой другой стране мира.

Китай – мировой лидер по производству большинства видов промышленных товаров, в том числе по производству автомобилей.

Последние 10 лет территория городов Китая ежегодно расширяется на 10%. Наиболее развитые населенные пункты Китая сконцентрированы в восточной части страны (Пекин, Шанхай и др.).

Общенациональная ставка налога на прибыль предприятий составляет 33% (с региональными различиями). Ставка налога на добавленную стоимость – 13% и 17%.

В связи с ростом экономики Китая, большим количеством крупных государственных и частных проектов, для инвестиционных компаний и частных инвесторов инвестиционная деятельность в Китае является интересным и перспективным направлением.

Привлечение иностранных инвестиций является важным принципом китайской экономики. Привлекательность инвестиций в китайские компании и сотрудничества с ними объясняется следующими причинами:

  • растущий внутренний рынок сбыта;
  • выгодные условия для ведения бизнеса;
  • огромный потенциал природных и производственных ресурсов;
  • направленность государственной политики на защиту иностранного инвестирования через совершенствование законодательной базы;
  • большое количество специальных зон с льготными условиями ведения бизнеса – пониженные ставки налога на прибыль (15%, 24%), освобождение от уплаты экспортных и импортных таможенные пошлин в зонах свободной торговли;
  • рост уровня жизни населения;
  • направленность государственной политики на повышение качества китайской продукции;
  • высокий уровень развития в сфере технологий и научных разработок.

На территории Китая также создаются специальные инвестиционные зоны, в которых иностранные инвесторы получают льготные условия для ведения определенных видов бизнеса. Инвестиционные зоны играют огромную роль в китайской экономике. В Китае существует несколько видов инвестиционных зон: специальные экономические зоны, открытые города, зоны развития экономики и техники, зоны развития высоких технологий и свободные торговые зоны.

  • Специальные экономические зоны. Расположение: юг КНР. Города: Шеньчжень, Сямень, Хайнань, Шаньтоу и Чжухай. Пониженная ставка налога на прибыль предприятий – 15%.
  • Открытые города. Расположение: города восточного побережья, а также провинциальные города и города приграничных районов. Налоговые льготы такие же, как и в специальных экономических зонах.
  • Зоны развития экономики и техники. Расположение: практически во всех основных городах северной части страны, а также в некоторых прибрежных городах. Нацелены на развитие интенсивных технологий. При инвестировании со сроком капиталовложения менее 10 лет пониженная ставка налога на прибыль предприятия составляет 24%, со сроком капиталовложения более 10 лет – 15%.
  • Зоны развития высоких технологий. Расположение: в открытых городах. Налоговые льготы предоставляются инвесторам, специализирующимся в сфере высоких технологий. Ставка налога на прибыль составляет 15%.
  • Свободные торговые зоны. Расположение: города восточного побережья, находящиеся в непосредственной близости с портами – Шеньчжень, Гуанчжоу, Шаньтоу, Сямен, Фучжоу, Нинбо, Шанхай, Сучжоу, Тяньцзин и Далян. Освобождение от экспортных и импортных пошлин. Возможность проведения сделок в иностранной валюте в пределах данной зоны.

Географическое положение

КНР расположена в восточной Азии. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн.

Граничит с 14 странами: на северо-востоке – с КНДР и Россией, на севере – с Монголией, на северо-западе – с Казахстаном, на западе – с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе – с Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, на юге – с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом.

Рельеф Китая крайне разнообразен: на его территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни, равнины.

Климат

Климат Китая также очень разнообразен – от субтропического на юго-востоке до континентального на северо-западе. На территории Китая большое количество рек и озер, а также бамбуковых лесов. Китай омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Желтым морем и Южно-Китайским морем. Таким образом, климат Китая подходит для ведения многих видов производственной деятельности.

На территории Китая имеется огромное количество природных ресурсов, в особенности разных видов топливных и сырьевых ресурсов. Огромную роль играют запасы нефти, угля, металлических руд и драгоценных металлов. Каменный уголь представляет большую часть залежей, самые большие его запасы сконцентрированы в провинции Шаньси.

Политическая система

С 1949 года, когда была провозглашена Китайская Народная республика, правящий орган власти в Китае представлен Коммунистической Партией Китая (КПК), чья власть основывается на Конституции.


Автор: Елена Чернобривец,

партнер "East & West Change Management"

Статьи

По теме

Выход на рынок Китая

Услуги: анализ рынка Китая, разработка бизнес-плана, стратегии и проекта входа на рынок Китая, создание, оценка и повышение эффективности товаропроводящей сети в Китае белорусского экспортёра, индивидуальные бизнес-решения по развитию бизнеса в Китае.

Подробнее

营销服务

本公司为中华企业提供营销服务:市场调研 (Market Research)、销售研究 (Sales Research)、产品研究 (Product Research)、广告调查 (Advertising Research)、文意式广告 (Contextual Advertising)、按照营销组合模式定下销售策略(Marketing Mix)、媒介计划(Media Planning)。

Подробнее

会计和法律服务在明斯克

EWCM公司成立于明斯克在2013年,是国际多专业的顾问公司,提供咨询服务,在全世界上有伙伴。本公司主营专业范围包括:会计,税务,审计,法务,管理会计,经营业务,财务报表国际标准,销售调查等方面。本公司在白俄罗斯为中国企业提供会计和税务服务。

注意! 只在八月特别报!

Подробнее

​翻译服务

本公司的主要目的就是缩短在全世界上的企业之间的障碍,包括语言上的差别。我们的专家会中文、英文、波兰语、俄语,有笔译和口译翻译的经验。

Подробнее

Услуги перевода

Одна из главных целей проекта East & West – минимизировать барьеры между странами и иностранными бизнесами, в том числе языковые барьеры. Наши специалисты владеют английским, польским и китайским языками и имеют опыт как письменного, так и устного перевода.

Подробнее